Resistencia de unión de una resina autoadhesiva usando diferentes protocolos de adhesión sobre esmalte bovino - Ulloa Cueva, Teresa Verónica (2014)
Objetivo: Evaluar la resistencia de unión de la resina fluida autoadhesiva Dyad Flow (DF, Kerr) usando diferentes protocolos de adhesión sobre esmalte bovino al cabo de 24 horas. Materiales y Método: Se utilizaron quince incisivos inferiores bovinos sanos, 5 por cada grupo. Se aplicó DF sobre el esmalte, utilizando un molde de teflón de 8 mm de diámetro interno y 4 mm de alto, en tres diferentes protocolos. GI: DF (control); Gil: ácido fosfórico 37.5% (Gel Etchant, GE, Kerr) + DF y GIII: GE +adhesivo (Optibond S, OB, Kerr) + DF. Los especímenes de 1 mm2 de área transversal (n = 30 por grupo) se obtuvieron con una máquina de cortes tipo IsoMet y se almacenaron en agua destilada por 24 horas a 36 °C. La prueba de microtensión se realizó haciendo uso del Microtensile Tester (Bisco ). Para el análisis estadístico se utilizó ANOVA y Tukey (p=0.05).