Relación entre el proceso asociativo y la capacidad exportadora de las cooperativas cacaoteras de Ucayali 2022 - Camarena Alarco, Soledad Norma Luz (2024)
Mediante el estudio titulado relación entre el proceso asociativo y la capacidad exportadora de las cooperativas cacaoteras de Ucayali 2022”, ha tenido como finalidad de relacionar el proceso asociativo y la capacidad exportadora, tomando como dimensiones de la variable “Proceso asociativo” al (i) Principios cooperativos (ii) Compromiso con la calidad y (iii) Capacidad de gestión y la segunda variable “Capacidad exportadora” a (i)Identificación de mercado (ii) Acceso a financiamiento y (iii) Herramientas de productividad, el estudio tiene enfoque cuantitativo de tipo aplicada con diseño no experimental y de nivel correlacional. La población objeto de estudio fueron 30 colaboradores que provienen de todas las cooperativas cacaoteras de la región Ucayali. Se concluye prueba positiva de Rho de Spearman (0.866), con una sig=0.000<0.01, demostrándose estadísticamente, que existe una fuerte asociación del proceso asociativo que tienen las cooperativas con la capacidad o desempeño exportadora. En la región es importante que se asocien para poder exportar de manera colectiva.