Fístulas enterocutáneas asociadas a lesiones abdominales - Hidalgo Coblentz, María Ángela (2016)
Introducción: La fístula es una comunicación anormal entre dos órganos adyacentes o entre el órgano y el ambiente exterior. El objetivo de este estudio fue conocer la prevalencia de esta complicación, así como también sus características epidemiológicas, clínico-quirúrgicas y de tratamiento. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” durante el periodo comprendido entre enero del 2014 y diciembre del 2015. Resultados: Se reclutaron 20 pacientes con diagnóstico de Fístula Enterocutánea Postoperatoria (FECPO). La prevalencia fue de 0.76%, el promedio de edades fue de 62.5 +/-16 años, predominó el sexo masculino (85%), los factores de riesgo más prevalentes fueron Hipertensión y Diabetes Mellitus. Se observó alta frecuencia de pacientes hipoalbuminémicos (75%), un 75% de las cirugías fueron de emergencia. El 30% de la enfermedad de fondo fue de carácter maligno y el 65% de la patología de base incluyó estómago e intestino delgado. Predominaron las FECPO altas (65%) y según el débito, las de bajo gasto (45%). El tiempo promedio de aparición de las fístulas fue de 5.8 +/- 2.8 días y el cierre de 35.1 +/- 10 días, la estancia hospitalaria promedio fue de 71 +/- 84 días. Todos los pacientes recibieron nutrición parenteral, sola o combinada, solo el 20% requirió cirugía terapéutica. La complicación más frecuente fue la sepsis. 2 pacientes fallecieron precozmente, dándonos una mortalidad del 10%. Conclusiones: Los resultados de prevalencia y mortalidad mostrados en este estudio son concordantes con los datos de los reportes Norteamericanos, mientras que los epidemiológicos, los clínico-quirúrgicos y los referidos al tratamiento, mantienen valores similares a los de las diferentes series a nivel mundial.