Riesgos y consecuencias de lesiones orofaciales por labores en agentes de la policía de tránsito de Lima - Paredes Corbera, Martin Enrique (2024)
Objetivo: Determinar riesgos y consecuencias de lesiones orofaciales ocurridas durante labores en agentes de policía de Perú. Material y Métodos: Este estudio transversal tuvo una muestra de 373 miembros activos de la policía de tránsito de Lima Metropolitana, quienes desarrollaron un cuestionario de 26 preguntas sobre historia de las lesiones corporales (LC), las lesiones orofaciales (LOF) y los traumatismos dentales (TD). La regresión logística simple se utilizó para estimar desenlaces de LOF, TD, secuela o licencia laboral según características demográficas, laborales y de salud general con STATA a un P<0,05. Resultados: La mayoría de la muestra eran mujeres (69,7%), con 12,6 años de labores y nutrición eutrófica (46,5%) y sobrepeso (45,2%). La historia de LC por labores se presentó en el 30,3%, en promedio dos por agente y con predominio en las extremidades inferiores (20,4% a 46,9%) seguido de la cabeza (15,9%) y cuello (9,7%). La historia de las LOF por labores se presentó en el 8,3%, con predominio de los TD (83,9%) con fractura (56%) o contusión (48%) y consecuencias de secuela (45,2%) y licencia laboral (19,4%) en promedio cuatro meses. Los agentes tuvieron una percepción media-baja de riesgo, inseguridad, protección institucional y capacitación con relación a las LOF. Ningún factor demográfico, laboral o de salud se asoció a las variables desenlace, excepto la segunda profesión que se asoció al riesgo de LOF (OR=2,83 [1,22-6,57], P=0,015). Conclusiones: Las lesiones orofaciales producidas durante la labor policial no fueron frecuentes, pero generaron secuelas y ausencia laboral.