Esquemas maladaptativos y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia por parte de la pareja en pandemia COVID-19 - Llancachahua Pezo, Silvia Victoria (2023)
En esta investigación se propuso como objetivo conocer la relación de los Esquemas Maladaptativos con la Dependencia Emocional en mujeres víctimas de violencia por parte de su pareja en contexto de pandemia – COVID 19. El estudio es cuantitativo y presenta un diseño no experimental descriptivo correlacional de tipo transversal. La muestra fue constituida por 120 mujeres entre edades de 17 a 45 años de un Centro de Salud de Lima Metropolitana en Perú. Se utilizó el Cuestionario de Esquemas Maladaptativos adaptado por Matute y la Escala de Dependencia Emocional adaptado por Anicama. Los resultados indican que existe relación significativa entre los Esquemas Maladaptativos con la dependencia emocional por lo que este estudio servirá para realizar programas de prevención de violencia de género y promoción de la convivencia saludable en parejas.