Evaluación paisajística de las playas de La Costa Verde (Lima-Perú) mediante parámetros físicos y antropogénicos - Lizarbe Palacios, Mary Isabel (2021)
A lo largo de la costa de Perú, la urbanización intensiva y el desarrollo turístico se han relacionado con el deterioro del paisaje costero. Esta investigación llevó a cabo una evaluación del paisaje de 20 playas urbanas del “Circuito de Playas de la Costa Verde“ (CPCV), un corredor de playas clave en Lima (Perú). Para ello, se aplicó el Sistema de Evaluación Escénica Costera (CSES) en tres temporadas diferentes, utilizando lógica difusa para reducir la subjetividad del observador y calcular el índice de evaluación (D). Se evaluaron un total de 26 parámetros para calcular el valor D durante el verano de 2020, invierno de 2020 y verano de 2021 para determinar la variabilidad temporal del paisaje de un sector costero urbano como el CPCV. Los resultados muestran que todas las playas evaluadas se clasifican como sitios muy poco atractivos (Clase V). Además, no se encontraron diferencias significativas entre temporadas sino entre playas. La basura y el factor de perturbación (ruido) fueron los principales parámetros humanos que tuvieron puntuaciones bajas y variables en algunos muestreos e influyeron en el cálculo del valor del índice D. Esta evaluación del paisaje propone nuevas implementaciones de nuevas estrategias y acciones de gestión de playas que se centran en el paisajismo y la conservación de los ecosistemas costeros. Fortalecer el monitoreo para reducir el ruido y la perturbación de la basura y promover un uso costero amigable con el medio ambiente son aspectos vitales que deben implementarse.