Prevalencia del virus de la Leucemia felina en gatos recogidos del distrito de Miraflores, Lima - Perú. - Levy Halfin, Gabriela (2015)
EL virus de la leucemia felina (VLeF) es un agente altamente contagioso en poblaciones felinas. Este virus pertenece a la familia Retroviridae, subfamilia Oncovirinae y presenta una distribución mundial. A pesar de ello, en nuestro medio no contamos con estudios actualizados que indiquen las tasas de prevalencia del VLeF. Por lo tanto, el presente trabajo tiene por objetivo evaluar la prevalencia del VLeF en gatos domésticos (Felis catus) del distrito de Miraflores, Lima-Perú. Para ello, se realizó un estudio transversal de tipo descriptivo que incluyó la recolección de muestras de sangre de 150 gatos elegidos al azar, independientemente del sexo, edad, raza y condición fisiológica. Todos los felinos evaluados en la presente investigación fueron adoptados y la toma de muestra fue realizada con previo consentimiento informado por parte de sus propietarios. Las muestras de sangre fueron analizadas mediante la prueba de ELISA para la detección de antígeno viral. Se utilizó el kit comercial Snap®Combo Plus VIF-VLeF (IDEXX). Los resultados determinaron una prevalencia para el VLeF de 13.33%. Adicionalmente, los resultados no demostraron asociación estadísticamente significativa entre los valores de prevalencia obtenidos para cada una de las siguientes variables: edad, sexo, condición fisiológica, número de visitas al veterinario/año, permanencia en la casa y presencia de fiebre. No obstante, los resultados indican cierta tendencia para algunas de estas variables incluidas mediante el modelo de regresión logística multinomial. Por lo tanto, estos resultados nos indican que el VLeF es prevalente en la población evaluada y se requieren más estudios en nuestro país para caracterizar las variables asociadas a la transmisión de este agente en felinos susceptibles