Proyecto de inversión para un banco de leche materna en Lima Metropolitana - Freitas Chota, Melida Rosaura (2021)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de plantear y evaluar un proyecto privado de un producto biológico compuesto 100% de leche materna (LM) suministrada por madres de menores hasta dos años de edad. La idea de inversión, consiste en evaluar la factibilidad de la creación de un Banco de Leche Materna (BLM) en Lima Metropolitana, de acuerdo a los estándares de calidad y reglamentación exigido mínimamente a los BLM por el Ministerio de Salud, dirigido particularmente a satisfacer la necesidad de alimento, nutrición y desarrollo de bebés prematuros y/o recién nacidos hasta dos años de edad, que no pueden ser amantados directamente por la madre. El proyecto, no solo busca plasmar la información adquirida en el plano financiero, contable, administrativo y económico; sino que, también demanda que el bien a comercializar sea innovador y, que además se encuentre respaldado por un trabajo de investigación previo. La empresa proyectada, BANLEMA S.A.C. nace como persona jurídica, desde una minuciosa indagación de mercado, pasando por los planes exigidos, los aspectos administrativos hasta llegar a ser sustentado como rentable para la inversión, tomando en cuentas aspectos que ayudan a tomar decisiones de inversión (VA, VAN, TIR, COK) sobre los flujos de caja que se obtiene durante los años de duración del proyecto. Una de las características esenciales de todo proyecto es la determinación del COK (costo de oportunidad), y este trabajo no lo excluye, esta tasa de descuento es esencial para traer al presente los flujos futuros y se regirá de acuerdo a la metodología que aplique al determinar el financiamiento del mismo (mercado financiero, costo de capital de la empresa y rentabilidad esperada): CAPM o WACC.