Factores asociados con la corioamnionitis clínica y/o histología en parto pretérmino y ruptura prematura de membranas. - Jarufe Tajmani, Karina (2005)
El parto pretérmino representa un problema de salud pública a nivel mundial, siendo la principal causa de morbimortalidad perinatal. La ruptura prematura de membranas se relaciona con la corioamnionitis clínica, la endometritis puerperal y la infección fetal. Existe en nuestro país un gran vacío en la investigación clínico -patológica del parto pretérmino, y conociendo el impacto desfavorable de la corioamnionitis en el pronóstico perinatal del recién nacido prematuro, el objetivo de este estudio fue relacionar la corioamnionitis tanto clínica como histológica con la endometritis puerperal y la sepsis materna y neonatal en mujeres con parto pretérmino y ruptura prematura de membranas.