Asociación entre valoración global subjetiva - generada por el paciente y estancia hospitalaria postoperatoria en pacientes con neoplasia colorrectal de un Instituto especializado oncológico - Allcca Luna Victoria, Ruth Mariam (2024)
El cáncer es un problema de salud pública a nivel mundial; y según el Ministerio de Salud, en el Perú se reportó una incidencia de cáncer colorrectal de 1035 pacientes en el 2024. Los pacientes oncológicos que presentan mayor prevalencia de desnutrición son aquellos con neoplasia en el tracto gastrointestinal, siendo factores de riesgo nutricional: el tipo y estadio del cáncer, la edad del paciente y el tipo de tratamiento que recibe. El objetivo principal del estudio fue determinar la asociación entre la valoración global subjetiva - generada por el paciente y la estancia hospitalaria postoperatoria en pacientes con neoplasia colorrectal de un instituto especializado oncológico. El estudio fue de diseño cuantitativo de tipo retrospectivo observacional de corte transversal, incluyendo 227 historias clínicas de pacientes con cáncer colorrectal del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Mediante la revisión de historias clínicas, se registró en una ficha de recolección de datos información como, el resultado de la VGS-GP (A: Bien nutrido, B: En riesgo de desnutrición o C: Desnutrición severa), los días de la estancia hospitalaria postoperatoria (considerando una estancia prolongada a partir de los 9 días), entre otros. Según la VGS-GP se obtuvo que el 36,6% de los pacientes se encontraban en el estadio A, el 40,1% estadio B y 23,3% estadio C, además, el 77,1% de los pacientes obtuvieron una estancia hospitalaria postoperatoria adecuada y solo el 22,9% una estancia prolongada. Encontrándose una asociación significativa entre el resultado de la VGS-GP y la estancia hospitalaria postoperatoria. Se concluyó que los pacientes con cáncer colorrectal que presentaron un estado nutricional deficiente obtuvieron una mayor estancia hospitalaria postoperatoria.