Comparación de la microbiota intestinal de postlarvas de langostino (Penaeus vannamei) sanas e infectadas con una cepa de Vibrio parahaemolyticus con capacidad de producir AHPND - Beltrán Miranda, Manuel Jesús (2023)
Una de las especies más importantes en la acuicultura a nivel mundial es el langostino patiblanco (Penaeus vannamei), un crustáceo peneido de alto valor monetario y el gran volumen de producción anual. A pesar de esto, el brote de enfermedades infecciosas es el principal problema para los diferentes centros acuícolas de este recurso en todo el mundo. La necrosis hepatopancreática aguda (AHPND) es una enfermedad emergente que ha causado grandes pérdidas en la producción del langostino. En la actualidad uno de los enfoques para comprender mejor las infecciones dentro de un cultivo, es el estudio de la microbiota intestinal. En este sentido, el estudio tuvo como finalidad comparar la microbiota intestinal de postlarvas de Penaeus vannamei sanas e infectadas con una cepa de Vibrio parahaemolyticus con capacidad de producir AHPND en un sistema de cultivo cerrado en la costa norte del Perú. Para esto, se realizó una infección experimental, muestreándose cinco langostinos sanos y cinco enfermos para ser analizados. Se empleó la técnica de 16S rRNA amplicon sequencing y los metadatos obtenidos fueron analizados por QIIME 2, se evaluó la diversidad alfa y beta de las microbiotas intestinales y se exploró su composición taxonómica. Los resultados mostraron que la microbiota intestinal de las postlarvas infectadas con AHPND es menos diversa y diferente en su composición taxonómica con respecto a las postlarvas sanas. La clase Gammaproteobacteria, conformada principalmente por el orden Vibrionales fue predominante, mientras que, a nivel de género la abundancia relativa de Vibrio no fue la mayor y Pseudoalteromonas incrementó considerablemente. El análisis de diversidad alfa y beta de la microbiota intestinal presento diferencias significativas (p<0,05) entre ambos grupos. Se concluye que la infección con Vibrio parahaemolyticus con capacidad de producir AHPND ocasiona una disbiosis, es decir, cambios significativos, en la microbiota intestinal de las postlarvas del langostino patiblanco.