Eficacia del uso de faja abdominal en la reducción del dolor posoperatorio de hernioplastía inguinal abierta - Echevarria Quispe, Johssy Yelma (2023)
Objetivos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de fajas abdominales sobre el dolor posoperatorio, la satisfacción del paciente y la limitación de la movilidad después de una hernioplastia inguinal abierta unilateral sin complicaciones. Metodología: Este estudio observacional prospectivo de cohortes se realizó en el Departamento de Cirugía General del Hospital Centro Médico Naval de Lima, Perú, entre agosto de 2021 y noviembre de 2022. Se incluyeron en este estudio los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y estaban programados para someterse a una hernioplastia inguinal unilateral sin complicaciones. . El estudio tuvo dos grupos: el grupo expuesto, que usó un faja abdominal, y el grupo de control, que no lo hizo. El dolor postoperatorio en el primer y séptimo día se evaluó mediante la escala analógica visual (EVA), y la satisfacción del paciente y las limitaciones de movilidad se evaluaron en el séptimo día postoperatorio. Resultados: Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en la reducción del dolor posoperatorio en el grupo que utilizó faja abdominal en comparación con el grupo control, con una reducción media del dolor de 3,3±1,9 puntos en la EVA. Además, el grupo expuesto reportó mayor satisfacción con la cirugía que el grupo control. En cuanto a la limitación de la movilidad, solo se encontró una diferencia estadísticamente significativa en el caso de levantarse de una silla. Conclusiones. Este estudio demostró que el uso de una faja abdominal después de una hernioplastia inguinal abierta unilateral sin complicaciones disminuyó el dolor posoperatorio, mejoró la satisfacción del paciente y mejoró parcialmente la movilidad.