Humedales costeros del Perú: análisis de un modelo conceptual para sus impulsores de cambio - Gomez Vilca, Angelo Jesús (2021)
Los humedales costeros son ambientes indispensables para la mantención de las especies y sus servicios ecosistémicos en la costa desértica del Pacífico suroriental. El presente trabajo consistió en determinar el número de impulsores de cambio (IC) de 24 humedales costeros ubicados a lo largo de la costa peruana. Para ello, se realizó una revisión exhaustiva de los artículos científicos publicados sobre los humedales costeros del Perú (periodo 2000-2020) con el uso de las plataformas Science Direct, Google Académico, Scopus y Scielo. Se revisaron un total de 172 artículos científicos, identificando 22 IC (19 IC directos y 3 IC indirectos). La agricultura, ganadería, introducción de especies y acumulación de escombros fueron los IC directos más frecuentes (frecuencia ≥50%), mientras que la mala gobernanza fue el IC indirecto más común en estos ecosistemas (38%); el humedal con mayor número de IC fue Los Pantanos de Villa (Lima). Se verificó una correlación positiva entre la producción de artículos científicos y el número de IC identificados por humedal. Cuatro grupos de humedales tuvieron alta similitud en sus IC (≥ 50 %), lo que sugiere que en estos las medidas de gestión para hacerles frente a estos impactos sean similares. La coaparición de los IC se conformó en dos grupos con una similitud ≥ al 50%. Se elaboró un modelo conceptual de las interacciones entre IC y sus efectos sobre los procesos ecológicos. La información provista en este trabajo puede servir para guiar medidas para la mejor gestión de estos ecosistemas en la costa peruana.