Relación entre el estado nutricional y caries dental en niños de 2 a 4 años. Institución Educativa Inicial Naval Niño Jesús de Praga. San Borja, Lima - Perú. Diciembre 2016 - Mariscal Magnasco, María Alejandra (2017)
Objetivo: Relacionar el estado nutricional y la caries dental en niños de 2 a 4 años que asisten a la Institución Educativa Inicial, Lima-Perú en el periodo de julio a diciembre 2016. Material y métodos: Se presenta un estudio descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. Se realizaron evaluaciones de salud dental y antropométrica del estado nutricional en 133 niños y niñas en edad preescolar. Se agrupó según la presentación de caries para evaluar su asociación con índices y variables antropométricas. Resultados: Se encontró que el 23,3% de los niños evaluados presentaba caries dental. Hubo una relación estadísticamente significativa entre la edad, talla y peso donde los niños que presentaron mayor edad (46,3 ± 1,3 meses), mayor talla (104,1 ± 0,8 cm) y mayor peso (19,5 ± 0,7 kg) presentaban más caries dental. Según la evaluación del indicador peso para la talla, no se encontró asociación significativa en los niños que se encontraban distribuidos dentro de los diagnósticos; normal, sobrepeso, y obesidad. Sin embargo, cuando se utilizó sólo los resultados que presentaban exceso de peso; se encontró asociación significativa entre los niños que presentaban exceso de peso y la presencia de caries dental (valor de p 0,004). Donde el 60% de los niños que presentaron exceso de peso, tuvieron caries dental. Conclusiones: Se encontró asociación significativa entre caries dental y edad, peso, talla y exceso de peso. En comparación con aquellos que no tenían caries.