Oportunidades de realizar procedimientos médico-quirúrgicos como factor para escoger una sede de internado según tipo de sistema de salud en los alumnos de sexto año (externos) de la carrera de medicina humana de la Universidad Científica del Sur del año 2018 - Donoyan Brandan, Andre Daniel (2020)
Introducción: El ultimo año de la carrera de medicina humana es un año en el cual los alumnos tienes la ultima oportunidad de realizar procedimientos medico quirúrgicos acompañados y guiados de un asistente o especialista, por tal motivo varios de estos consideran importante elegir una adecuada sede, pero existen varias variables que influyen en esta decisión. Objetivos: se evaluó varias variables que podrían ser las causas para que los externos del año 2018 de la universidad Científica del Sur escojan sus sedes de internado como por ejemplo remuneración, ubicación de la sede, tiempo libre para prepararse para exámenes internacionales, entre otras, suponiendo que la de mayor importancia es la probabilidad de realizar procedimientos médico quirúrgicos, y se relaciona al tipo de seguro social de cada sede en particular. Métodos: Trabajo de tipo observacional analítico donde se encuestó a una muestra de los 155 externos de medicina humana de la universidad Científica del Sur del año 2018. Se evaluaron variables que podrían ser consideradas como las principales causas por las cuales los externos escoger sus sedes de internado Se utilizaron encuestas anónimas, previamente evaluadas por el comité de ética de la Universidad Científica del Sur. Resultados: Hubo un 59.4% de encuestados que seleccionaron como variable más importante la probabilidad de realizar procedimientos médico quirúrgicos, observándose que la mayoría de estos encuestados decidieron ir a una sede del MINSA.