Acoso psicológico en el trabajo y calidad de vida profesional en enfermeras/os de Instituciones Hospitalarias, Lima: un estudio transversal - Toribio Quispe, Estefani Susan (2024)
Objetivo: Analizar la relación entre el acoso psicológico en el trabajo (APT) y la calidad de vida profesional (CVP) en enfermeras/os de instituciones hospitalarias en Lima, Perú. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, transversal, analítico-observacional, un subanálisis de datos de un proyecto aprobado en Chile y Perú. Se seleccionó una muestra por conveniencia desde la base de datos del estudio principal, utilizando varianza máxima, población infinita y un intervalo de confianza del 95%. Se emplearon el Cuestionario de Acoso Psicológico en el Trabajo (CAPT) y ProQOL para medir APT y CVP, respectivamente. Resultados: La muestra incluyó 384 enfermeras; el 35.7% autoreportó haber vivido acoso y el 29.92% cumplía con los criterios operativos. Puntajes bajos de APT se asociaron con mayores niveles de satisfacción por compasión (SC), mientras que puntajes altos se relacionaron con mayores niveles de Burnout (BO) y estrés traumático secundario (STS), hallazgos estadísticamente significativos. El análisis operacionalizado de acoso psicológico en el trabajo no mostró resultados consistentes con lo previamente señalado. Conclusiones: Se identificó una relación entre APT y CVP, pero esta no fue consistente con la definición operativa de acoso. Estos hallazgos podrían explicarse por el desarrollo de resiliencia en los profesionales. Se requieren más estudios para comprender mejor el fenómeno.