Evaluación de tres concentraciones de Dimetilacetamida (3%, 4% y 5%) en el proceso de criopreservación de semen en caballo peruano de paso. - Gallo Miranda, Samantha (2014)
La dimetilacetamida (DMA) es uno de los crioprotectores que brinda los mejores resultados durante la criopreservación del semen equino. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar 3 concentraciones (3, 4 y 5%) de DMA en la criopreservación de semen de Caballo Peruano de Paso. Para tal efecto, un total de 14 eyaculados provenientes de potros fueron colectados, procesados y evaluados. Las muestras seminales fueron transportadas al laboratorio, separadas del plasma seminal por centrifugación y diluidas en un medio Kenney. Se formaron 3 grupos en donde se agregó la DMA en las siguientes concentraciones: 3%, 4% y 5%. Por cada grupo se cargaron 3 pajillas, las cuales fueron sometidas a una curva de enfriamiento hasta los 5°C y luego congeladas en un sistema de criopreservación controlada.