Relación entre los estilos de vida y obesidad abdominal en donantes de sangre de un hospital público, El Agustino, 2023 - Cornejo Ruiz, Eduardo Manuel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de vida y obesidad abdominal en donantes de sangre de un hospital público, El Agustino, 2023. Metodología: Tipo de investigación: descriptiva, observacional y transversal de tipo correlacional, donde se estudiaron a 203 donantes de sangre que acudieron al Hospital Nacional Hipólito Unanue en el 2023, se utilizó el cuestionario FANTASTICO para evaluar los estilos de vida, así como un cuestionario para observar las características sociodemográficas y se determinó el perímetro abdominal. Resultados: Se obtuvo que la mayor parte de los donantes de sangre fueron de sexo masculino (82,3%), tuvieron entre 30 a 44 años (56,2%), provinieron de la ciudad de lima (92,6%), de igual manera, al evaluar los estilos de vida se obtuvo: Algo bajo podrías mejorar (1,5%), Estilo de vida adecuado (15,3%), Buen trabajo (66%), Estilo de vida Fantástico (17,2%). Así mismo, el perímetro abdominal fue de 99.90 cm, con una desviación estándar de 11.09 cm; el perímetro abdominal promedio fue de 98,80 cm en los hombres y de 105,03 cm en el caso de mujeres. El Riesgo del perímetro abdominal fue de Riesgo bajo (26,1%), riesgo medio (27,6%) y Riesgo alto (46,3%); por último, se determinó que existía relación entre los estilos de vida y la obesidad abdominal (Chi cuadrado: 24,980 p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre los estilos de vida y la obesidad abdominal en donantes de sangre de un hospital público, El Agustino,2023.