Detección de Parainfluenza tipo 3 (PIV3) en cuyes (Cavia porcellus) de sistema Familiar-Comercial en Cajabamba, 2023 - Valera Sanchez, Ingrid Sharon (2024)
La crianza familiar-comercial de cuyes (Cavia porcellus) es una actividad socio-económica importante para las familias rurales; por lo que un problema sanitario puede generar un impacto importante en su crianza. El presente estudio buscó detectar la presencia del virus de parainfluenza tipo 3 (PIV-3) a través de RT-PCR usando muestras de hisopados traqueales de cuyes en etapa de recría y reproductores de sistemas productivos familiar-comercial en la provincia de Cajabamba, departamento Cajamarca, 2023. Se aplicó el tipo de muestreo por conveniencia, abarcando 63 individuos como muestra considerando animales con signología respiratoria, como estornudos y mucosidad perinasal, o con antecedente y/o sospecha de presentación o enfermedad respiratoria transitoria. Los individuos pasaron por la etapa de faenamiento en el cual se realizó la contención física, aturdimiento e insensibilización, y posterior degüelle para realizar el proceso correcto de necropsia. La toma de muestra se recolectó con hisopo estéril por frotación en la zona objetivo, epitelio traqueal. Las muestras se analizaron en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La técnica molecular, PCR transcripción inversa (RT-PCR), inició realizando la extracción de Ácido ribonucleico (ARN) viral de las muestras usando el kit comercial Mini Kit ARN/ADN vírico PureLink siguiendo las instrucciones del fabricante. Luego, el ARN viral se convirtió a ADN complementario (ADNc) utilizando el kit comercial Enzima Transcriptasa x100 determinaciones, donde al realizar la mezcla designada según fabricante, se procedió a colocar este preparado al termociclador. Por último, se amplificó 739 pares de bases del gen de la proteína M de parainfluenza obteniendo el producto para lectura en un sistema de electroforesis. De las muestras analizadas, no se obtuvo ningún positivo en la identificación del agente viral.