Relación entre estado nutricional y deterioro cognitivo en adultos mayores atendidos en el Centro Médico Naval -Cirujano Mayor Santiago Távara - 2010-2015 - Bazalar Silva, Lorena Sophia (2019)
Objetivo: Evaluar la relación entre el estado nutricional y el deterioro cognitivo en adultos mayores atendidos en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”en el periodo 2010-2015.Materiales y método:Estudio cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo, transversal. Se incluyeron 1594 pacientes adultos mayores que cumplieronlos criterios de selección. La evaluación del deterioro cognitivo fue mediante la prueba MoCA, MMSE, y el cuestionario funcional de Pfeiffer.Se utilizó el software estadísticoSTATA. Se utilizó la prueba Chi-cuadrado.Resultados: Laedadpromediofue de 78.4 ± 8.5 años. Hubo más varones (59%) que mujeres (41%).Cerca del 25% tenía bajo peso. El promedio de puntaje MoCA y MMSE fue significativamente menor en los participantes con bajo peso, mientras que se obtuvo una mediana significativamente más alta en la prueba de Pfeiffer para aquellos con bajo peso (p = 0.0001). Conclusión:Se encontró relación significativa entre el bajo peso y el deterioro cognitivo evaluado por MoCA, MMSE y Pfeiffer en adultos mayores incluidos en el estudio.