Impacto de la implementación de seguridad de la información mediante Amazon Web Services en el sistema de recursos humanos de Fractal SAC Lima - 2020 - Apaza Quispe, Luis Angel (2021)
Debido a la demanda de información que se genera en estos días es necesario que sea proporcionada de forma segura, eficiente, eficaz y automatizada, dicho esto, es que se hace obligatorio implementar un recurso tecnológico que satisfaga estas necesidades, en nuestro caso hemos elegido cómo solución a una aplicación que se basa en Amazon Web Services (AWS). Esto nos servirá para resolver problemas de seguridad con respecto a la data en el sistema de Recursos Humanos de la empresa Fractal, también permite almacenar grandes cargas de información que nos ayudará ahorrar tiempo en el proceso y sobre todo en el ahorro de costos. En base a la seguridad de la información los conceptos que se hacen referencia en este trabajo de investigación contemplan la disponibilidad, integridad, confidencialidad, monitoreo y calidad de servicio, justamente Amazon Web Services se ajusta a estos preceptos, lo cual aporta de manera global a la solución en cuanto a la entrega y procesamiento de la información del sistema de Recursos Humanos en la empresa Fractal. Dado que Amazon Web Services es un servicio que se encuentra en la nube, cuenta con cualidades adicionales que permite un monitoreo constante, prevención de ataques, almacenamiento de grandes cantidades de información, revisión de tráfico de la red, etc. Este trabajo se fundamenta en el uso de tecnologías de la información no solamente para optimizar los procesos y resolver problemas de vulnerabilidades que puedan existir en el tratamiento de la información en un sistema, también cambia la forma de pensar que la seguridad de la información debería ser gestionada con los recursos inhouse y con una inversión grande en hardware, software y personal especializado. Es poner en practicar la disrupción digital en servicio de la sociedad.