Plan de negocio para la constitución de la empresa Safe Dog S.A., dedicada a la producción y comercialización de cinturines de seguridad para perros, Lima, 2019 - Collao Usin, Acela (2019)
El presente plan de negocios para el cinturón de seguridad para perros marca Safe dog demuestra que es factible sacarle provecho a las oportunidades del entorno mediante el diseño de un modelo de negocio orientado a satisfacer la necesidad que existe por la seguridad de las mascotas para los paseos en automóvil. El análisis y el estudio de mercado realizado mediante fuentes primarias (encuesta y grupos focales) y fuentes secundarias, ha mostrado que existe un mercado conformado básicamente por personas de ambos géneros de los NSE de mayor poder adquisitivo y en una edad que no supera los 55 años en los distritos tradicionalmente más acomodados de Lima Metropolitana. El concepto del producto es algo que no ha visto con anterioridad en el mercado local, es un producto de alta calidad y prestaciones, que llena el vacío de la seguridad para el paseo de los perros en automóvil. El desarrollo del plan de marketing toma estas ventajas diferenciadoras como eje del desarrollo de la propuesta de marketing, enfocándose principalmente en las herramientas digitales para llegar al mercado. La estrategia de distribución se dará mediante canales directos e indirectos para poder cubrir el mercado de la mejor manera posible, tomando en cuenta que los intermediarios también ayudan en el posicionamiento de la marca. Para iniciar las operaciones la empresa cuenta con el aporte de socios y un préstamo bancario a pagar en cinco años. El punto de equilibrio de la empresa, de acuerdo con todos los ingresos y egresos que se percibirán, es igual a la venta de 4,223 unidades al año. Acorde con las proyecciones financieras, el proyecto arroja utilidades desde el primer año, contando con una TIR de 502% y un VAN de 1, 1676,810. Con base en los indicadores financieros mencionados y en las cifras que ha arrojado el proyecto este se muestra como una inversión viable económicamente, dado que permite recuperar la inversión de los socios y generar rentabilidad.