Factores pronósticos de mortalidad en peruanos hospitalizados por Covid 19 y vacunados previamente contra SARS-COV-2 durante el 2021 y 2022 - Mendieta Marquez, Kerwin Mario (2023)
La pandemia de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) sobrepasó la capacidad de los sistemas de atención médica en muchos países. La vacunación mejoró este pronóstico, sin embargo aún existió un riesgo latente a pesar de la inmunización. En ese contexto, el presente estudio tuvo como objetivo conocer los factores pronósticos de mortalidad en peruanos hospitalizados por COVID - 19 y vacunados previamente con SARS-CoV-2, durante el 2021 y 2022. Se realizará un estudio analítico de cohorte, retrospectivo nacional, con datos secundarios de la Plataforma Nacional de Datos Abiertos peruanos que incluyen casos de COVID-19, y están registrados en el sitio web del Ministerio de Salud. La mortalidad se definirá como la muerte por cualquier causa a un paciente que hay registrado una estancia mínima de 15 días en UCI o en la hospitalización. Como factores evaluaremos el ingreso a UCI, edad, sexo y grupo etáreo .Se realizará la frecuencia de mortalidad general y por subgrupos de interés. se calculará el Riesgo relativo de fallecer mediante un modelo lineal generalizado con distribución de Poisson, función ligando y varianza robusta. Se hará un modelo crudo con las variables que epidemiológicamente influyen en la mortalidad y un ajustado con aquellas que resulten con un p menor a 0.2 por el método stepwise.