Análisis bibliométrico de la producción científifca sobre el cáncer de cérvix en el mundo en Scopus 1971-2020 - Haro Orihuela, Laura Fernanda (2023)
Introducción: El cáncer de cérvix es un problema de salud pública y considerada como la cuarta neoplasia maligna que más afecta a mujeres. La detección en etapas tempranas es de pronóstico bueno, pero son pocas las mujeres que acuden a los centros de salud u hospitales para realizar este tipo de cribados; por tal motivo, la incidencia y prevalencia mundial aumentará progresivamente. El objetivo de este estudio es describir la producción científica sobre cáncer de cérvix a nivel mundial, lo que permitirá conocer las líneas de investigación sobre ello. Métodos: Se realizó un estudio bibliométrico sobre cáncer de cérvix en la base de datos de Scopus entre 1971 y 2020. La estrategia de búsqueda fue elaborada a través de los sinónimos de Cervical Cancer y se buscó en título de todos los artículos. Se descargaron los artículos originales, revisiones de cualquier idioma desde el año 1971 y 2020. Se realizó el análisis descriptivo mediante el Excel 365, y los gráficos de conglomerados fueron realizados en VosViewer 1.6.18, lo que nos permite observar un resumen de toda base de datos. En este estudio se identificó 3 líneas de investigación como los estudios experimentales, factores de riesgo y diagnóstico y tratamiento. Resultados: Se encontraron 47 452 artículos, de los cuales 43 960 (92.64%) fueron artículos y 3 492 (7.36%) fueron revisiones. Se encontró que 38 669 (81.49%) documentos fueron publicados en inglés. El país con el mayor número de documentos fue Estados Unidos con 9 851 (20.76%), seguido por China con 7 695 (16.21%) y Japón con 3 541 (7.46%). Se identificaron tres líneas de investigación: estudios experimentales, factores de riesgo y diagnóstico, y tratamiento. Además, se observó que en los últimos diez años ha habido un incremento en los estudios experimentales. Conclusiones: Se observó un incremento…