Anatomía del conducto nasopalatino evaluada mediante tomografía computarizada de haz cónico - Cubas Mogollón, José William (2015)
OBJETIVO: Evaluar la anatomía del conducto nasopalatino mediante tomografía computarizada de haz cónico en pacientes peruanos que acudieron al Instituto de Diagnóstico Maxilofacial durante el periodo de Enero a Marzo del 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Se evaluaron 120 tomografías de pacientes de sexo femenino y masculino, divididos en dos grupos etarios, siendo el primero de 18 - 58 años y el segundo de 59 años a más, los cuales fueron analizadas entre sí. Mediante cortes axiales, y sagitales se tomaron en cuenta las siguientes variables; número de foraminas, forma del conducto nasopalatino, curvatura del conducto nasopalatino, medidas transversales del conducto nasopalatino en los tercios apical, medio y cervical, por último el largo del conducto. RESULTADOS: No reveló diferencias significativas en número de foraminas, curvatura del conducto, y medidas transversales en los tercios apical y medio según grupo etario y sexo, sin embargo si se encontraron diferencias significativas en forma del conducto según grupo etario, en el primer grupo la forma cilíndrica fue la más prevalente, mientras que en el segundo grupo fue la forma de túnel; las medidas transversales a nivel cervical según grupo etario, en el primer grupo se obtuvo una media menor en comparación con el segundo grupo, y la longitud del conducto según sexo, se halló una mayor longitud en el sexo masculino (1 0,08 mm) en contraste con el sexo femenino (8,68 mm). Todas las pruebas fueron trabajadas a un nivel de confianza de 5%. CONCLUSIÓN: Hay importancia en la variabilidad de la anatomía del conducto nasopalatino con respecto al sexo y grupo etario, lo cual es relevante en el área de cirugía, forense e implantología, por lo cual es importante realizar un estudio tomográfico para el posicionamiento de implantes en la zona ántero-superior. La diferencia en la longitud del conducto nasopalatino según sexo es debido a la mayor longitud cráneo-caudal presente en el sexo masculino.