Asociación entre consumo de tabaco y autoreporte de déficit visual en adultos mayores de comunidades alto andinas del Perú 2013-2017 - Paitan Quispe, Emilyn Nieves (2020)
Objetivos: Determinar si el consumo de tabaco (CT) está asociado a el autoreporte de déficit visual en comunidades Altoandinas del Perú, Materiales y Métodos: Estudio analítico, retrospectivo con diseño de tipo corte transversal, análisis secundario a bases de datos de participantes del estudio original de 60 años o más de 11 comunidades alto andinas (altitud mayor 1500 m.s.n.m.) del Perú entre los años 2013 – 2017, tómanos en cuenta como la variable dependiente déficit visual e independiente consumo de tabaco, Resultados: Al determinar factores asociados, por la relación de Poisson a déficit visual reportando razones de prevalencia e intervalos de confianza al 95%. El análisis ajustado encontramos que el consumo de tabaco el reporte de utilizar medicina tradicional y alternativa o acudir a una farmacia además de las comorbilidades y consumo de coca fueron los factores asociados a déficit visual. Respecto a las características de los participantes del estudio del se evidenció que el 49,15% de adultos mayores acude a un centro de salud, 39.95% acude a medicina tradicional y el 8.96% se automedica. En cuanto al análisis bivariado para determinar los factores asociados en déficit visual en la población de estudio se demostró que el uso de medicina tradicional y alternativa tuvo un 61,24% de déficit visual, así como también tener 2 o más comorbilidades tuvo 39.9% de predisposición a tener déficit visual. Adicionalmente se vio que en grado de instrucción los analfabetos con colegio incompleto el reporte de déficit visual fue de un 86,05. Conclusiones: el consumo de tabaco esta asociado a autoreporte de déficit visual en comunidades alto andinas del Perú.