Frecuencia de fracturas del tercer metacarpo en caballos de carreras con claudicación en el Hipódromo de Monterrico durante el periodo de enero 2016 a diciembre 2019 - Chanduvi Ugarelli, María Alejandra (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de fracturas del tercer metacarpo y su ubicación, y analizar si hay asociación estadística significativa (p<0.05) entre la frecuencia de fracturas con el sexo, peso, edad y miembro afectado en caballos de carrera atendidos por dolor en el tercer metacarpo en la Clínica Veterinaria del Hipódromo de Monterrico desde enero 2016 a diciembre 2019. Se examinaron imágenes radiográficas de caballos que llegaron a consulta con dolor en el tercer metacarpo. Se presentaron los datos en una tabla determinando la frecuencia y porcentaje y se analizó si las fracturas presentan asociación estadística significativa (p<0.05) y el porcentaje de la asociación mediante la prueba de V Cramer, con respecto a las variables sexo, peso, edad y miembro afectado. Se analizaron 735 casos correspondientes a 565 caballos, de los cuales el 38.4% (282/735) fue positivo a la fractura del tercer metacarpo, y el 93.3% (263/282) de las fracturas fue en la corteza diafisiaria. Para la variable sexo se encontró el 38.6% (187/485) de machos fracturados y 38% (95/250) de hembras fracturadas, siendo la asociación estadística no significativa (p>0.05) con una asociación del 0.5%. Para la variable peso se encontró el 43.9% (54/123) de livianos fracturados, 36.1% (160/443) de medianos fracturados y 40.2% (68/169) de pesados fracturados, siendo la asociación estadística no significativa (p>0.05) con una asociación del 6%. Para la variable edad se encontró el 28.3% (128/453) de jóvenes fracturados, 55.7% (142/255) de adultos fracturados y 44.4% (12/27) de mayores fracturados, siendo la asociación estadística significativa (p<0.001) con una asociación del 26.7%. Para la variable miembro afectado el 37.9% (122/322) de los miembros derechos se fracturaron y 38.7% (160/413) de izquierdos se fracturaron, siendo la asociación estadística no significativa (p>0.05) con una asociación del 0.9%. Las fracturas en el tercer metacarpo son frecuentes y la mayoría se da en la corteza diafisiaria; el sexo, peso y miembro afectado no influyen en la frecuencia de las fracturas en el tercer metacarpo y la edad es un factor que influye en la frecuencia de las fracturas en el tercer metacarpo.