Determinación de valores de densidad urinaria, urea, creatinina y amonio en perros sin pelo del Perú mayores de 7 años en Lima entre los meses de mayo a julio del año 2018 - De La Puente Del Aguila, Cristina Simoni (2022)
El objetivo de este trabajo fue de determinar los valores de urea, creatinina, amonio y densidad urinaria en perros sin pelo del Perú (PSPP) mayor de 7 años en Lima. Con este fin se evaluaron 32 perros sin pelo del Perú, de los cuales las edades iban desde 7 años a 15 años, entre los meses de mayo a julio del 2018. Los valores de amonio, urea y creatinina se analizaron mediante la prueba de Kolmogorov – Smirnov (“K-S”) para 2 muestras, y la densidad urinaria mediante la prueba de T de Student para determinar el valor p. Los resultados muestran que los valores de amonio, urea, creatinina y densidad urinaria en promedio estuvieron dentro de lo normal. Se obtuvieron valores promedio de amonio 32.64 ± 20.62 ug/dl, urea de 42.36 ± 21.13 mg/dl , creatinina de 0.86 ± 0.36 mg/dl y de densidad urinaria de 1.024 ± 0.008 g/ml. Respecto a los valores referenciales de amonio urea y creatinina para la especie canina en comparación al grupo de perros entre 7 a 15 años de la raza peruana sin pelo se encontró diferencia estadística significativa (p<0.05); sin embargo, respecto a los valores referenciales de densidad urinaria y los encontrados en el grupo de estudio no se estableció diferencia estadística significativa (p>0.05).