Rendimiento de un destilador solar mejorado para la desalinización de agua en el distrito de Jesus Maria (Lima-Perú) - Dueñas Ruiz, Rosa Jazmín (2022)
Dada la problemática de la escasez de agua potable, este trabajo tiene el propósito de evaluar el rendimiento de un Destilador Solar Mejorado (DSM). Se recolectó agua de mar semanalmente durante el mes de septiembre y octubre del 2021, estas muestras se fragmentaron en muestra Problema y Control a las cuales se le realizaron análisis físicos-químicos, tales como; conductividad eléctrica, pH, temperatura, solidos disueltos totales y turbidez. Asimismo, se calculó la eficiencia del DSM, el volumen acumulado de agua desalada y se realizó una analogía sobre la producción a razón de la irradiación, temperatura y velocidad del viento. Los resultados demostraron que el DSM alcanza una máxima producción de 825 mL de agua desalada, equivalente a 2291,7 mL/m2 al día con una eficiencia del 29,4%. Además, los parámetros físicos-químicos se encontraron dentro de los rangos establecidos por el ECA de calidad ambiental para agua categoría 1, subcategoría A, dado que las características físico-químicas disminuyeron en; 99,65% en solidos disueltos totales, 99,74% en conductividad eléctrica, 96,11% en turbidez y el pH de 7,8 a 6,6 pH. Además, se evidencia que, la irradiación es la variable más influyente para la producción de agua desalada y en menor grado la temperatura y el viento. Finalmente, se concluye que el DSM es de simple mantenimiento, bajo costo y una alternativa de solución para la escasez de agua potable en zonas que cuenten con alta radiación y acceso a agua de mar.