Adaptación del Cuestionario de Depresión (CDS) de Lang y Tisher a una muestra de niños y adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Chorrillos - Llancachahua Pezo, Silvia Victoria (2021)
La depresión afecta a la salud mental de un ser humano, y más en la etapa evolutiva, siendo las etapas más críticas la niñez y adolescencia lo cual puede generar conductas que son dañinas para su salud física como psicológica en diversos contextos que pueda experimentar el menor.Está presente investigación adapta la “escala de depresión para niños y adolescentes CDS de Lang y Tisher” a una población de estudiantes desde 3er grado de primaria hasta 3er año de secundaria siendo una muestra de 350 participantes, y un muestreo no probabilístico, siendo un estudio descriptivo y de diseño psicométrico. Se utilizó el programa estadístico SPSS para el respectivo análisis. La prueba alcanza una confiabilidad aceptable y significativa mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0.94), así mismo se procedió la confiabilidad por dimensión de la prueba, la dimensión total positivo (0,78) y la dimensión total depresivo (0,95) con una validez de contenido y de constructo, datos que garantizan nuestra investigación. Además, analizando los niveles de depresión a un nivel descriptivo presentes en estudiantes del 3er grado de primaria hasta 3er año de secundaria.