Capacidad de almacenamiento de carbono de las praderas altoandinas bajo tres sistemas de uso de la tierra en la subcuenca Shullcas, Junín - Pesantes Pinedo, Rosabel Pia (2019)
La presente investigación ha determinado la reserva de carbono en las praderas de zonas altoandinas del Perú; se desarrolló en la Sub cuenca del Shullcas de la Cuenca del Río Mantaro en la región Junín, Comunidad Campesina de Acopalca, distrito de Huancayo, provincia de Huancayo, región Junín. La metodología para la estimación del carbono almacenado fue evaluada según Cuellar y Salazar (2016), para ello se establecieron 03 sistemas de uso de la tierra, en cada una de ellas se tuvieron 03 parcelas de muestreo de 20 x 20 m (400m2), en cada uno de ellos se calcularon las reservas de carbono para los sistemas de uso de la tierra; pastos, hojarasca, raíces y carbono en el suelo, mediante estudios de laboratorio. Los resultados de los totales en acumulación de carbono fueron pastizal conservado, 110,05 tC.ha-1, pastizal silvopastoril 84,18 tC.ha-1, pastizal degradado 65, 18 tC.ha-1, siendo el depósito de suelo el que mayor cantidad de carbono reserva. Concluyendo en este estudio que el sistema de uso de la tierra pastizal conservado contiene mayor reserva de carbono, seguido de pastizal silvopastoril y el pastizal degradado que es el que contiene menor cantidad de carbono almacenado. Se recomienda trabajar en programas de manejos de suelos altoandinos, para la conservación de los mismos ya que está demostrado que el suelo en las zonas altoandinas es un recurso rico en carbono y que debería tener una mejor atención por parte del estado y autoridades.