Prevalencia e incidencia de accidente cerebrovascular en Latinoamérica y El Caribe: revisión sistemática - Cagna Castillo, Diego Rafael (2022)
Antecedentes: El accidente cerebrovascular (ACV) es un evento cardiovascular recurrente y bien conocido y una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Identificamos pruebas epidemiológicas fiables del accidente cerebrovascular en América Latina y el Caribe (ALC) y estimamos la prevalencia y la incidencia de ACV en general y por sexo, en esa región. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en OVID (Medline, Embase y Global Health) y en la Literatura en Ciencias de la Salud de América Latina y el Caribe (LILACS) hasta finales de 2020 de todos los estudios transversales o longitudinales que estimaran (o permitieran estimar) la prevalencia o la incidencia del ictus entre individuos de países de ALC de ≥18 años de la población general. No se aplicó ninguna restricción de idioma. Se evaluó la calidad metodológica y el riesgo de sesgo de los estudios. Las estimaciones agrupadas se calcularon mediante un metaanálisis de efectos aleatorios, ya que se esperaba una alta heterogeneidad. Resultados: Se incluyeron en la revisión para el análisis un total de 31 artículos para la prevalencia y 11 artículos para la incidencia. La prevalencia global de los accidentes cerebrovasculares fue de 32 (IC del 95%: 26 - 38) por 1.000 sujetos, y las estimaciones fueron similares entre los hombres (21; IC del 95%: 17 - 25) y las mujeres (20; IC del 95%: 16 - 23) por 1.000 sujetos. La incidencia global de ACV agrupada fue de 255 (IC del 95%: 217 - 293) por cada 100 000 personas-año. La incidencia fue mayor en los hombres (261; IC del 95%: 221 - 301) en comparación con las mujeres (217; IC del 95%: 184 - 250) por 100.000 personas-año...