Evaluación de la resistencia adhesiva de una resina compuesta a dentina tratada con clorhexidina y terapia fotodinámica - estudio in vitro - Huarote Fernandez, Joaquin Enrique (2023)
Introducción: La terapia fotodinámica consiste en la aplicación de una luz con una adecuada longitud de onda sobre las cavidades previo a la aplicación de un agente fotosensibilizador, teniendo como finalidad eliminar restos de microorganismos remanentes luego de la instrumentación. Objetivo: Evaluar la resistencia adhesiva a dentina tratada con clorhexidina al 2% y terapia fotodinámica con diodo 660 nm previa a la inserción de resina compuesta. Materiales y métodos: En este estudio experimental in vitro se recolectó 60 incisivos mandibulares bovinos que recibieron un desgaste de la dentina. Las muestras se dividieron en 3 grupos (20 c/u): control (sin terapia), clorhexidina al 2% y láser diodo 660nm (fotosensibilizador de azul de metileno). La resistencia adhesiva fue medida por una prueba de cizallamiento comparados con la Prueba de Kruskal-Wallis y post-hoc de comparación por parejas. Resultados: Los valores promedios de mayor a menor resultaron con la CHX (14,82 ± 3,14), seguido del láser diodo 660 nm (14,77 ± 4,02), y el grupo control (9,25 ± 1,16). Los grupos láser diodo 660 nm y CHX al 2% obtuvieron valores similares (P>0,05), pero significativamente más altos que respecto al grupo control (P<0,001). Conclusión: La terapia fotodinámica aumentó la resistencia adhesiva al igual que la clorhexidina, ambas terapias presentaron un aumento de la resistencia adhesiva en comparación al grupo control.