Validación de instrumento para medir el nivel de conocimiento de posgrado y docentes de la UCSUR sobre la ley de trabajo del Cirujano Dentista - Zapata Sifuentes, Mauricio Andre (2022)
Antecedentes: La odontología peruana cuenta con el Código de Ética y Deontología del COP, las normas técnicas estipuladas por el MINSA, la Ley del Trabajo del Cirujano Dentista N° 27878, etc. Sin embargo, con el paso de los años, muchos cirujanos dentales podrían olvidar o ignorar la ley y esto podría generar serios problemas legales. Es por ello que surge la necesidad de evaluar a los profesionales de la salud bucal sobre su conocimiento de la Ley que regula su trabajo. Objetivo: construir y validar un instrumento para medir el nivel de conocimiento sobre la Ley que regula el trabajo del cirujano dentista en el territorio peruano (Ley N° 27878) de los estudiantes de posgrado y docentes de la Carrera de Estomatología de la Universidad Científica del Sur. Material y métodos: La muestra fue de 38 cirujanos dentistas, participantes del programa de posgrado (20) y profesores (18) de la Carrera de Estomatología de la Universidad Científica del Sur. Se elaboró un cuestionario estructurado de 15 preguntas con base en los artículos de la Ley N° 27878. Resultados: Fue aprobado por Juicio de Expertos y sometido a la V de Aiken con un resultado promediado de 0.95. Obtuvo un nivel de correlación moderado a través del Coeficiente de Correlación de Pearson y un Alfa de Cronbach de 0.8. A través del Análisis Factorial Exploratorio, se conformaron 3 dimensiones. Conclusiones: El instrumento se validó correctamente a través de 4 pruebas de validez. El nivel de conocimiento de los estudiantes de posgrado y docentes fue Muy bueno en un 60.5%.