Efectos del tratamiento ortopédico en la articulación temporomandibular en pacientes clase III con mordida cruzada anterior: una revisión de literatura - Moscoso Sivirichi, Karen (2023)
El estudio tuvo como objetivo de evaluar los efectos del tratamiento ortopédico en la articulación temporomanbular (ATM) en pacientes clase III con mordida cruzada anterior. Cuatro bases de datos fueron revisadas hasta diciembre del 2022 (Scopus, PubMed, Embase y Science Direct). Dos revisores independientes seleccionaron estudios que reportaran cambios en el ATM y presencia de disfunción de la ATM en pacientes Clase III con mordida cruzada anterior que recibieron tratamiento ortopédico. La calidad metodológica de los estudios fue analizada usando PRISMA checklist. Materiales y métodos: Se seleccionó doce artículos para el estudio después de una búsqueda detallada de acuerdo con los criterios de selección. Resultados: Después del tratamiento, estudios demostraron una baja prevalencia de dolor en la ATM después del uso de la máscara facial de Delaire, de la mentonera, del Jasper Jumper modificado y el Twin block reverso fijo. Después del tratamiento con Twin block reverso se evidenció un aumento de volumen condilar y de los espacios articulares (p<0,001), seguido de una disminución significativa de los espacios articulares posterosuperior (p<0,001). Conclusiones: No se ha encontrado suficiente evidencia que determine presencia de DTM o cambios en la ATM después del uso de aparatos ortopédicos para corrección de mordida cruzada anterior.