Signos imagenológicos descritos de la displasia ósea florida reportados en artículos publicados entre el 2012 y 2021 en revistas odontológicas - Martinez Irias, Marcela Del Rocio (2023)
Objetivo: Identificar los signos imagenológicos característicos de la displasia ósea florida reportados en artículos publicados en revistas odontológicas indexadas en la principal fuente de información de salud (Medline) entre el año 2012 al 2021. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal y retrospectivo evaluando las principales revistas odontológicas encontradas en publicaciones entre los años 2012 al 2021 mediante la búsqueda electrónica en la base de datos de Medline vía PubMed, usando los términos (cemento-osseus displasia) AND (radiology), luego se procedió a depurar la muestra siguiendo los criterios de selección estipulados. Resultados: Se evaluó un total de 7 artículos que cumplieron con los criterios de selección en donde se recopiló la información de 363 casos de displasia ósea florida. Encontrándose en promedio esta lesión a los 51.88 años según la edad con predominio en el sexo femenino, en promedio 49.51 frente a 2.34 para el masculino. Según la ubicación de la lesión, los artículos muestran que es más frecuente en mandíbula con un promedio de 28 casos, seguido de ambos maxilares con 23.29 casos y muy raro en la maxila con 0.57 casos. Imagenológicamente los artículos describen lesiones radiolúcidas o hipodensas en promedio 2.29 casos, mixtas 36.57 casos y radiopacas o hiperdensas en promedio 20.29 casos. Conclusiones: De acuerdo con lo descrito en la literatura, la displasia ósea florida suele presentarse con mayor frecuencia en mujeres adultas, a partir de la quinta década de vida, disminuyendo su incidencia de la sexta década en adelante. Su localización más frecuente es en la mandíbula, en segundo lugar, en ambos maxilares y muy raramente solo en la maxila. Imagenológicamente se presentan con mayor incidencia con un patrón mixto.