Riesgo sociofamiliar y deterioro cognitivo en adultos mayores que se atendieron en el Centro Geriátrico de la Fuerza Aérea del Perú entre los años 2017-2020 - Begazo Bedoya, Mimmy Minerva de Jesus (2023)
RESUMEN: Introducción: Los adultos mayores constituyen a los mayores de 65 años según la OMS. Así mismo, se han relacionado el riesgo sociofamiliar y deterioro cognitivo en pacientes del centro geriátrico de la fuerza aérea del Perú en el periodo 2017-2020. Objetivos del estudio: Determinar la asociación entre el riesgo sociofamiliar y el deterioro cognitivo en pacientes atendidos en el centro geriátrico del HFAP en el periodo 2017-2020. Metodología: Estudio primario, observacional, analítico, transversal, retrospectivo realizado en pacientes atendidos en el centro geriátrico del HFAP en el periodo 2017-2020. Resultados: Se evaluó a 121 adultos mayores, con edad promedio de 84 años. El 23.1% presentó riesgo social, el 41.3% presentaron deterioro cognitivo. El 30.6% padecía diabetes mellitus tipo 2 y el 13.2% enfermedad de Parkinson. No se encontró asociación significativa entre el riesgo sociofamiliar (p=0.851) y el padecer deterioro cognitivo. El padecer diabetes mellitus tipo II (p=0.022) y enfermedad de Parkinson (p=0.012) si se encontraban asociados con el deterioro cognitivo. Conclusiones: No se llegó a encontrar asociación entre riesgo sociofamiliar y deterioro cognitivo. Es necesario realizar más estudios en oblaciones más grandes y variadas para evaluar factores de riesgo para el desarrollo de deterioro cognitivo y otras patologías que afectan a los adultos mayores en nuestro país.