Diseño de un sistema de costos de producción para la fuente de soda Jehova Jhire, distrito de Ate (Lima) - Alvaro Carbajal, Sara Shakira (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo implementar un sistema de costos para la empresa “Fuente de Soda Jehova Jhire E.I.R.L”, así como también ver el procedimiento que se tiene para la determinación de precios, por ende, este trabajo tiene una población de 25 productos de los cuales se escogieron por conveniencia 4 de ellos; se desarrolló el sistema de costo estándar como mejor opción, el cual se adapta de acuerdo a la actividad de la empresa. Por ello hemos logrado determinar las cantidades exactas de medidas que se deben utilizar para la fabricación de cada uno de los productos, asimismo se especificó las cantidades de las compras de los insumos a utilizar, por consiguiente, con los datos anteriores se logró especificar el costo unitario que se invertirá teniendo en cuenta la materia prima, mano de obra y el costo indirecto de fabricación, esta información nos ayudó a calcular el estado de resultados, el cual refleja una utilidad con el sistema y sin el sistema, mostrando una variación del 9% en la empresa.