Predicción de temperatura corporal usando termómetro infrarrojo en un hato de alpacas de Arequipa - Eduardo Villagra, Gabriela Natalia (2020)
La temperatura es un parámetro indispensable para evaluar el estado clínico de un animal, la medición de esta se debe realizar de manera rápida y precisa para evitar el estrés en el animal y facilitar el trabajo a los encargados. El presente estudio tuvo como objetivo proponer un método de predicción de temperatura corporal usando termómetro infrarrojo. Para ello, se evaluó la temperatura ambiental (TA) de la zona mientras se tomó la temperatura de 50 alpacas con un termómetro infrarrojo en las fosas nasales (FN), zona interna de la oreja (OI), zona media de la oreja (OM) y vientre (V); y al mismo tiempo se evaluó la temperatura corporal con un termómetro rectal. Los datos fueron analizados para determinar mediante regresión el mejor modelo predictivo de temperatura corporal en alpacas. El análisis de todos los datos se realizó con el paquete estadístico SAS® University Edition, 2019. Los modelos predictivos mostraron que las variables de temperatura de la zona de la oreja interna y temperatura ambiental dan una mejor predicción de la temperatura corporal en alpacas.