Modelamiento de isotermas de desorción y cinética de secado con aire caliente de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 - Palomino Caceres, Alessandra Piedad (2023)
El alga roja Chondracanthus chamissoi tiene gran potencial por los beneficios que tiene su consumo directo y para la obtención de productos secundarios. Uno de los mercados principales es China, por lo que es importante tener un manejo adecuado para su almacenamiento y transporte. Las isotermas de desorción permiten calcular hasta qué humedad debe secarse el alga y los modelos de cinética de secado permiten predecir el tiempo que tomará llegar a ese punto. El objetivo fue modelar ambos fenómenos para C. chamissoi en etapa tetrasporofítico y carposporofítico. Se utilizó el método gravimétrico para los experimentos de desorción a 25, 40 y 55°C, poniendo a prueba las ecuaciones de GAB (Guggenheim, Anderson, de Boer), BET (Brunauer-Emmett-Teller), Halsey y Oswin. El mejor ajuste lo obtuvo la de GAB para ambas fases, con los mayores r2 y los menores valores de ERMS. Para la cinética de secado se usó secado por convección de aire a 40, 50, 60 y 70°C, y se calcularon los modelos con las ecuaciones de Newton, Henderson-Pabis y Page Modificado. Al comparar el ratio de humedad experimental versus lo calculado por los modelos, la ecuación de Page Modificado demostró tener el mejor ajuste con las mismas pruebas estadísticas para ambas fases. Además, se confirmó que existe dependencia de la temperatura sobre los parámetros del modelo Page Modificado (ki) con la prueba de ANOVA (P<0.05) seguido de un post-hoc Multiple Range Test, y con la ecuación tipo Arrhenius. Esta ecuación permite el cálculo de la energía de activación (Ea), siendo 27.91, 27.04 y 27.12 kJ/mol para k1, k2 y k3 respectivamente para tetrasporofitas, y 28.36, 28.72 y 27.56 kJ/mol para el grupo de carposporofitas. Se concluye que ambas ecuaciones simulan eficientemente el proceso de secado de C. chamissoi y sirven como una excelente herramienta para determinar el...