Amenaza de aborto como factor de riesgo para resultados perinatales adversos en pacientes atendidas en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor – Santiago Távara” 2015 – 2018 - Ormeño Román, María Alejandra (2020)
Objetivo: Determinar si la amenaza de aborto es un factor asociado a resultados perinatales adversos en pacientes atendidas en el Centro Médico Naval” “Cirujano Mayor – Santiago Távara” 2015-2018. Métodos: Estudio observacional, de casos y controles, se incluyeron 249 gestantes, 83 de ellas con resultados perinatales adversos (Grupo caso) y 166 para el grupo control. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS 25. Resultados: Se evidenció amenaza de aborto en el 78.3% de las gestantes, el 35.4% de ellas lo presentó más de una vez en el último embarazo, el 94.9% en el primer trimestre y el 41% lo sufrió por 2 o más días. En el grupo caso, entre los resultados perinatales adversos, se observó principalmente sufrimiento fetal (30.1%), prematuridad (30.1%), malformaciones congénitas (20.5%) y óbito fetal (20.5%). La amenaza de aborto no resultó ser un factor asociado para resultados perinatales adversos (p=0.328, OR=1.392, IC95%: [0.716-2.705]); sin embargo, fue más frecuente en quienes presentaron resultados adversos que en aquellas que no lo presentaron (81.9% vs 76.5%). Conclusión: La amenaza de aborto no es factor asociado para resultados perinatales adversos en pacientes atendidas en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor – Santiago Távara” 2015-2018.