Asociación entre los factores de riesgo al Virus Papiloma Humano (VPH) sobre los conocimientos y casualidad del VPH al cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil del Perú 2019 - Cardoso Contreras, Shirley Katherine (2022)
Objetivos: Analizar la asociación entre los factores de riesgo al Virus Papiloma Humano y el conocimiento sobre Cáncer de cuello uterino y conocimiento y causalidad del Virus Papiloma Humano sobre el cáncer en mujeres en edad fértil del Perú durante el año 2019. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal y observacional de tipo analítico, de análisis secundario de base de datos proporcionada por la Encuesta Demográfica y Salud Familiar 2019. Resultados: Este estudio analizó datos de 19312 femeninas que se encontraban en el rango de edad de 15 a 49 años. Se encontró que un 8,7% había empezado su actividad sexual antes de los 14 años y que además, no creía que el Virus Papiloma Humano cause Cáncer de cuello uterino (IC95% 5,0-14,4), un 46,6% no había utilizado condón con su última pareja sexual pese a escuchar acerca del Cáncer de cuello uterino (IC95% 42,8-50,3), el 45,3% uso condón con su última pareja sexual y creían que el Virus Papiloma Humano causaba Cáncer de cuello uterino (IC95% 41,0-49,8), el 54,7% que había tenido más de 2 parejas sexuales en 12 meses había oído hablar sobre el Cáncer de cuello uterino (IC 95% 53,3-56,1), y el 57,1% creía que el Virus Papiloma Humano causaba Cáncer de cuello uterino (IC 95% 55,3-58,9). Conclusiones: Nuestro estudio mostró que aún persiste el desconocimiento acerca de que el Virus Papiloma Humano cause Cáncer de cuello uterino en la población a pesar de las constantes campañas de promoción por parte del Ministerio de salud.