Uso de tecnologías limpias en la comunidad rural de Cuchuma-Cusco para la promoción del turismo sostenible - Aréstegui Aguirre, Diana Luz (2014)
A través del presente estudio se analizaron aspectos de la situación socioeconómica de la comunidad campesina de Cuchuma, cuya observación global ha permitido identificar problemas en el desarrollo de la agricultura, educación, salud, que se ven traducidos en el nivel de pobreza significativo que presenta, pese a contar con diversos atractivos naturales y culturales. Del estudio se observa que es necesario cambiar los factores productivos por otros tecnológicamente amigables que no creen impactos negativos al ambiente, a la economía, ni a la sociedad. El reemplazar por ejemplo el uso de energías no renovables, como el de la leña, que genera alto nivel de contaminación ambiental, problemas de salud en los comuneros y que produce indirectamente deforestación, lo que implica al mismo tiempo deterioro del ecosistema.