Concordancia de 3 escalas de medición de ansiedad: RMS Pictorial Scale (RMS-PS); Venham Picture Test (VPT) y Facial Image Scale (FIS) antes de la primera cita dental en niños de 4-10 años atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad Científica del Sur - Donoso Delgado, Leslie Carolina (2020)
Introducción: La evaluación de la ansiedad dental en pacientes pediátricos es igual de trascendente que la misma ejecución del tratamiento. El conocimiento oportuno de la misma, facilitará al especialista a considerar diferentes opciones de manejo de conducta específicas para cada paciente, lo que permitirá desarrollar la confianza del paciente y sus padres. Objetivo: Comparar la ansiedad que genera el tratamiento dental usando 3 escalas de medición: RMS-PS, VPT y FIS en niños de 4 – 10 años durante su primera cita en el Centro Odontológico de la Universidad Científica del Sur. Materiales y métodos: Un total de 50 niños de edades comprendidas entre 4 y 10 años en su primera cita fueron seleccionados al azar para el estudio. El nivel de ansiedad del niño se evaluó utilizando tres tipos de escalas: RMS –PS, VPT, y FIS. Se empleó la prueba de Chi-cuadrado, la cual determino la asociación entre las variables, con un nivel de significancia de p<0,05; y la prueba de Kappa para obtener la concordancia entre las escalas utilizadas en el estudio. Resultados: Al evaluar el nivel de concordancia entre las 3 escalas, se encontró una concordancia débil entre FIS y RMS-PS (K= 0,233); y pobre entre FIS y VPT (K= 0,189); y VPT y RMS-PS (K= 0,146). No se encontró relación estadísticamente significativa entre las 3 escalas asociadas a género y edad; y tampoco en cuanto a la preferencia según género (p>0.05). Sin embargo, según edad si se encontró relación estadísticamente significativa (p<0.05). Conclusiones: Las 3 escalas midieron la ansiedad dental de manera similar, cumpliendo con su finalidad. Ambos sexos tienen como preferencia la escala FIS. Los tres grupos etáreos prefieren la escala FIS, sin embargo, en el de 8-10 años tiene como segunda alternativa de selección de escala de ansiedad al VPT.