Diseño de un plan de negocio para la creación de una empresa consultora en el mercado virtual para la colocación de monedas bitcoins. - Medina Aguilar, Sherley Carolina (2018)
El Bitcoin es considerado como una novedosa red de pagos y un nuevo tipo de moneda, por lo que se puede decir, que es dinero digital, con el que se puede realizar cualquier tipo de transacción económica como con cualquiera otra moneda, pero no tiene una autoridad central o banco que emita o respalde la gestión de las transacciones, la emisión de los bitcoins es ejecutada en forma masiva vía internet, su diseño es público, no tiene un dueño y ningún país o estado puede atribuirse su propiedad y personas de cualquier parte del mundo puede participar y utilizarla, sin importar su ubicación física. Dentro de las características del Bitcoin se encuentran los múltiples usos que se le pueden dar y los cuales no están contemplados en sistemas de pagos previos, adicionalmente para su utilización no se requiere pagos de comisiones, lo que permite realizar transacciones de forma muy eficaz y económica, además cuenta con una altísima seguridad criptográfica. Son todas estas propiedades y características propias del Bitcoin las que la hacen atractiva al usuario y lo que ha incentivado el crecimiento en su utilización a nivel global. Sin embargo en el Perú, hasta el 2017, su crecimiento había sido más bien lento y había un gran desconocimiento en la población en general sobre lo que era el Bitcoin y su utilización, esto ha ido cambiando durante el 2018 dando lugar a una oportunidad de negocio, para una empresa que brinde servicios de consultoría y asesoría en todo lo concerniente a esta criptomoneda, ya que de acuerdo a los estados financieros proyectados para el primer año sería necesario facturar 1,752 horas para cubrir los gastos operativos y 2.244 horas para generar una utilidad de 7,949.00 soles.