COVID-19 y la industria turística: un análisis del impacto en los ingresos de los trabajadores entre 2018 - 2022 - Quintano Poccra, Melany Griss (2024)
El objetivo general de la investigación fue evaluar el impacto del COVID-19 en los ingresos del grupo de trabajadores del sector turismo durante el período 2018-2022. Para lograr este propósito, se empleó un diseño de investigación cuasi experimental, que permitió comparar los ingresos antes y después de la pandemia sobre dos grupos, a través del método de diferencias en diferencias usando datos panel no balanceados. Los resultados principales revelaron una disminución significativa en los ingresos del grupo de trabajadores del sector turismo como consecuencia directa de la pandemia. Asimismo, se observa una disminución sobre trabajadores del sector turismo, afectando en mayor medida a los hombres y empleados informales. Por lo tanto, se destaca la necesidad de implementar medidas de apoyo económico y laboral específicas para el sector turismo, con el fin de dar soporte a grupos más vulnerables bajo situaciones de crisis como la ocasionada por el COVID-19.