Efecto de los diferentes tiempos de grabado ácido sobre la resistencia de unión de un sistema adhesivo autoacondicionante en esmalte bovino - Retuerto Polo, Carmen Eliana (2016)
OBJETIVO: Comparar el efecto de los diferentes tiempos de grabado ácido (0, 1 O, 20 y 30 segundos) sobre la resistencia unión de un sistema adhesivo autoacondicionante en esmalte bovino. MATERIALES Y MÉTODO: Este estudio fue experimental, in vitro. Se utilizaron 8 dientes bovinos, distribuidos aleatoriamente, de los cuales se obtuvieron 120 especímenes; que fueron divididos en 4 grupos (n°=30); según los diferentes tiempos de grabado ácido al 37 % (Scotchbond-3M Espe}; un grupo control (G1: sin grabado ácido.) y tres grupos experimentales (G2: 10, G3: 20 y G4: 30 segundos) haciendo uso de un sistema adhesivo autoacondicionante (AII-Bond Universal. Bisco). Se aplicó la prueba de microtensión a todos los especímenes obtenidos a una velocidad de 1.0 mm/min. Se realizó un análisis univariado, luego un análisis bivariado ANOVA One-Way, y por último la prueba Post Hoc de HSD de Tukey. El intervalo de confianza fue de 95 % y el criterio de significancia p< 0.05. RESULTADOS: Los promedios de la resistencia de unión de los 4 grupos de diferentes tiempos de grabado ácido fueron: Grupo 1: 16.81 MPa (DE ± 4.95), Grupo 2: 26.23 MPa (DE ± 5.60}, Grupo 3: 25.29 MPa (DE ± 7.43) y Grupo 4: 20.19 MPa (DE ± 3.55}, se encontró entre estos promedios diferencias estadísticamente significativas p<0.001. Se hicieron comparaciones por grupos usando el análisis bivariado ANOVA One-Way y Post Hoc de HSD de Tukey, con los siguientes resultados: al comparar los grupos 1 y 2 (O seg. - 10 seg.); el valor p =0.000, el grupo 1 y 3 (O seg. - 20 seg.); el valor p=O.OOO y los grupos 2 y 4 (10 seg. - 30 seg. ); el valor p=O.OOO. CONCLUSIÓN: Existen diferencias estadísticamente significativas al comparar los diferentes tiempos de grabado ácido (grupo control y los 3 grupos experimentales) sobre la resistencia de unión de un sistema adhesivo autoacondicionante en esmalte bovino. El Grupo 2 presentó una mayor resistencia de unión.