Asociación entre presión intraocular máxima y la pérdida del campo visual en pacientes con glaucoma - Malpartida Patrón, Diego Enrique (2020)
Objetivo: Demostrar la asociación entre la presión intraocular y la pérdida del campo visual en pacientes con glaucoma. Materiales y métodos: Estudio analítico, retrospectivo, analizando secundariamente la base de datos de pacientes atendidos en el servicio de Oftalmología, con diagnóstico de glaucoma de ángulo abierto, del Hospital Ernest Lluch de Calatayud en Zaragoza – Aragón, España. La población compuesta por 795 casos durante los años 2015-2018. Se utilizaron las variables de campo visual, catalogándose de forma cualitativa según criterio clínico, y la presión intraocular máxima, donde de manera cuantitativa se tomaron los valores máximos registrados por ojo por paciente. También se tuvo en cuenta la edad, sexo, antecedente de catarata, antecedente de cirugía de catarata, antecedente de cirugía de glaucoma, paquimetría, tratamiento farmacológico de glaucoma y tolerancia al tratamiento. Resultados: La presión intraocular máxima por encima de 21 mmHg se asocia con 1.30 veces más riesgo de tener un campo visual alterado que los pacientes con presión intraocular normal. El factor que más se asocia es el antecedente de cirugía de glaucoma, cuyos pacientes tuvieron 1.33 veces más posibilidades de tener alteraciones en el campo visual. Se encontró que el sexo femenino tuvo el campo visual alterado en mayor proporción, siendo el 53.25%, a diferencia del masculino, que tuvo 46.76% Conclusiones: Se evidenció que la presión intraocular máxima por encima de 21 mmHg tiene mayor asociación con el deterioro del campo visual, con resultados ajustados de edad, sexo, presencia de cataratas, antecedente quirúrgico de glaucoma o catarata y paquimetría.