Conocimientos, actitudes y practicas sobre lactancia materna en puérperas del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en el contexto de la pandemia de la COVID-19 en el 2022 - Sanchez Rojas, Danae Guadalupe (2024)
Introducción: La leche humana es la fuente de nutrición primaria para los recién nacidos, proporcionando utilidad para la progenitora, así como para su recién nacido. Se sabe que el conocimiento adecuado además de buena actitud de las madres que dan de lactar, son elementos claves para una exitosa práctica de lactancia. No obstante, durante la pandemia debido al COVID-19 se plantearon desafíos significativos para la lactancia materna, como temor y preocupación generalizada al virus. Objetivo: Determinar el nivel de los conocimientos, las actitudes y prácticas de la lactancia materna en madres puérperas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante la pandemia por COVID- 19. Materiales y Métodos: La composición de la muestra incluyo a 346 mujeres postparto del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Donde se tomó una encuesta, validada previamente, en la que se recopiló información en relación con nuestro objetivo general acerca de la lactancia.Resultados: Los resultados revelaron que un 86.7% exhibieron niveles de alto conocimiento, la actitud fue positiva en un 91.3% y el 90.5% reportó prácticas adecuadas respecto a la lactancia. Además, se obtuvo que más del 50% de las madres encuestadas afirmaron que no amamantarían a sus bebés si contrajeran COVID-19.Conclusiones: El presente estudio se encontró que muchas de las mujeres encuestadas mostraron un nivel alto de conocimientos, actitudes positivas y prácticas adecuadas relacionadas a lactancia materna.