Comparación de la propiedad de fluidez de dos cementos endodónticos en la obturación de conductos laterales simulados - Alarcón Buleje, Jessica (2014)
El propósito de este estudio In Vitro fue evaluar la propiedad de la fluidez de dos cementos endodónticos: Grossman y Apexit Plus para la obturación de conductos laterales simulados. 40 piezas dentarias monoradiculares fueron seleccionadas, se realizó eliminación de las coronas y acceso cameral, la longitud de trabajo se estableció a Jmm del foramen apical. Los conductos laterales se realizaron con lima #15 adaptados a un micromotor de baja velocidad en la cara mesial y distal de cada diente uno en cada tercio de la raíz (coronal, medio y apical) y la instrumentación se realizó con limas Maillefer; las piezas se dividieron en dos grupo de veinte para ser irrigado un grupo con Hipoclorito de Sodio al 2.5% y el otro grupo con Clorhexidina al 2%; estos grupos se volvieron a dividir para la obturación con los cementos Grossman y Apexit Plus ( de las 20 piezas irrigadas con hipoclorito, 10 para cemento Grossman y 10 para el cemento Apexit Plus; de las 20 piezas irrigadas con Clorhexidina, 10 para el cemento Grossman y 10 para Apexit Plus).